La polpa ricavata dalle patate viola cotte al forno ha soppresso la crescita dei tumori del cancro del colon in piastre di Petri e nei topi, prendendo di mira le cellule staminali del cancro.
Il cancro del colon è la seconda causa di decessi per cancro negli Stati Uniti e responsabile di oltre 50.000 morti ogni anno, secondo l’American Cancer Society.
Attaccare le cellule staminali è un modo efficace per contrastare il cancro, secondo Jairam KP Vanamala, professore associato di scienze alimentari, della Penn StateUniversity e membro di facoltà alla Penn State Hershey Cancer Institute.
“Si possono confrontare le cellule staminali del cancro alle radici delle erbacce”, ha detto Vanamala. “Si può tagliare l’erba, ma fino a quando le radici sono ancora lì, le erbacce continueranno a crescere e, allo stesso modo, se le cellule staminali del cancro sono ancora presenti, il cancro può ancora crescere e diffondersi”.
I ricercatori, che hanno pubblicato i loro risultati sul Journal of Nutritional Biochemistry, attualmente on linea, hanno usato una patata viola cotta al forno perché le patate sono ampiamente consumate e in genere vengono cotte al forno prima di essere consumate, soprattutto nei paesi occidentali. Volevano assicurarsi che le patate avrebbero conservato le loro proprietà anti-cancro, anche dopo la cottura.
Nello studio di laboratorio, i ricercatori hanno scoperto che l’estratto di patata al forno ha soppresso la diffusione delle cellule staminali del cancro del colon, favorendo la loro morte. I ricercatori hanno poi testato l’effetto di una patata viola intera, cotta al forno, sui topi con tumore del colon e hanno trovato risultati simili. Le dimensione di una porzione efficace per combattere il cancro del colon per un essere umano, sono circa come mangiare la polpa di una patata viola di medie dimensioni per pranzo e cena, o una grande patata viola al giorno.
Secondo i ricercatori, ci sono diverse sostanze nelle patate viola che lavorano contemporaneamente su più percorsi per uccidere le cellule staminali del cancro del colon, tra cui antociani, acido clorogenico e amido resistente.
“Il nostro lavoro precedente e altre ricerche suggeriscono che le patate, comprese le patate viola, contengono amido resistente che funge da cibo per i batteri intestinali e che i batteri possono convertire in acidi grassi a catena corta benefici, come l’acido butirrico,”, ha detto Vanamala . “L’acido butirrico regola la funzione immunitaria nell’intestino, sopprime l’infiammazione cronica e può anche aiutare a indurre le cellule tumorali ad autodistruggersi”.
” Oltre all’ amido resistente, gli stessi composti che danno colore alle patate, così come ad altri tipi di frutta e verdura, sono un arcobaleno di colori vivaci e possono essere efficaci nel sopprimere la crescita del cancro”, ha aggiunto il ricercatore.
Il passo successivo sarà quello di testare l’intero approccio alimentare con le patate viola sugli esseri umani, per sviluppare strategie di prevenzione e trattamento delle malattie. I ricercatori hanno anche in programma di testare le patate viola su altre forme di cancro.
L’utilizzo di alimenti viene evidenziato come una vera e propria strategia di prevenzione del cancro e potrebbe integrare le terapie attuali e future di farmaci anti-cancro. Secondo Vanamala gli alimenti possono effettivamente offrire un modo più sano per prevenire il cancro, perché spesso hanno effetti collaterali limitati rispetto ai trattamenti farmacologici.
“Infatti, abbiamo visto che gli animali che hanno consumato patate viola sono più sani rispetto agli animali che hanno ricevuto il trattamento con farmaci”, ha detto Vanamala.
“Le patate viola potrebbero essere potenzialmente utilizzate sia nelle strategie di prevenzione primaria che secondaria, per il cancro”, ha suggerito il ricercatore. ” La prevenzione primaria mira a fermare l’attacco iniziale di cancro, mentre la prevenzione secondaria aiuta i pazienti in remissione a restare liberi dal cancro”.
” La maggior parte dei finanziamenti della ricerca sul cancro va attualmente alle cure per il cancro, ma non alla prevenzione” ha spiegato Vanamala. ” Tuttavia, poichè è previsto un picco dell’incidenza del cancro nei prossimi due decenni, un uguale enfasi sulla prevenzione del cancro con farmaci a base di alimenti e approcci terapeutici dovrebbe essere usata per contrastare la crescente epidemia in tutto il mondo”.
Fonte: he Journal of Nutritional Biochemistry, 2015;
Nessun commento:
Posta un commento